В Красноярском крае будет создан территориальный центр мониторинга и прогнозирования ЧС. Вопрос о необходимости его создания был поднят на сборе МЧС по СФО 2 декабря под Железногорском.

На сегодня в Сибирском округе действуют 9 подобных центров: в Республиках Бурятия, Хакасия и Тува, Иркутской, Томской, Новосибирской Кемеровской и Омской областях и в Алтайском крае. Нет их в Красноярском крае и Читинской области. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе СРЦ МЧС, данный факт негативно сказывается на уровне информационно-аналитического обеспечения принятия управленческих решений предупреждения чрезвычайных ситуаций и их ликвидации. В 2006 году планируется создать центр мониторинга при администрации Красноярского края. На данный момент идет процесс подготовки реализации этого проекта.

Основными направлениями деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в 2006 году будут: организационное развитие и нормативно-методическое обеспечение системы надзора в области защиты населения, техническое регулирование в области защиты, паспортизация безопасности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и опасных объектов, учет основных опасностей и рисков, модернизация нормативно-правовой базы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций с учетом современного распределения функций, анализа опасностей и рисков, необходимости обеспечения безопасности критически важных объектов, создание межведомственной информационно-управляющей системы в интересах обеспечения мониторинга критически важных объектов и прогнозирования чрезвычайных ситуаций различного характера, а также выработки согласованных управленческих решений, планирования и осуществления превентивных мероприятий, снижающих риск возникновения чрезвычайных ситуац ий и ущерб, развитие теории рисков чрезвычайных ситуаций и проведение научной и технологической политики, адекватной современным задачам совершенствования защиты населения и территорий от ЧС.