В Красноярском краевом краеведческом музее открылось заседание Сибирского филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев России. Директора и ученые музеев азиатской части страны в течение трех дней будут обмениваться опытом и обсуждать проблемы эффективного использования ресурсов исторических и краеведческих музеев в современном российском обществе.

От агентства культуры администрации Красноярского края и от имени губернатора края в адрес гостей с приветственным словом выступила руководитель агентства Зоя Благих. Она сообщила о сегодняшней ситуации в музеях края, отметив важность привлечения внимания проведением событий международного и городского масштабов, таких, как Красноярская музейная биеннале и Музейная ночь. Благих обозначила в докладе ключевые моменты программы действий в учреждениях культуры музейного типа до 2010 года: "Целями ближайшего времени являются: создание сибирского реставрационного центра, информатизация музейного фонда, разработка концепции формирования новой системы оплаты труда для привлечения молодых специалистов в эту область с помощью введения надтарифного фонда".

Зоя Благих обратила внимание на успехи в подготовке культуры края к вступлению в силу #131 ФЗ, сообщив, что поправки к закону, направленные от агентства культуры, прошли в первом чтении в Государственной Думе. Она выразила надежду, что эти поправки будут приняты и во втором чтении. Благих сообщила, что ясность в данном вопросе появится до начала 2006 года. Благих также напомнила о необходимости подготовки документов, обосновывающих существование музея по приоритетам перед вступлением в силу закона.

Мероприятие продолжилось заседанием Научного совета, которое завершится экскурсией по Красноярскому краевому краеведческому музею.