В первом чтении на заседании XVI сессии краевого парламента принята проект закона края о краевой целевой программе "Развитие региональной телекоммуникационной сети Красноярского края (система "Енисей") на 2006-2008 годы".

По словам заместителя руководителя агентства печати и массовых коммуникаций Григория Янушкевича, проект закона предусматривает поэтапное расширение системы "Енисей" в течение трех лет. За это время будут построены приемо-передающие станции в 372 населенных пунктах края, численность населения в каждом из которых должна быть не менее 500 человек. В настоящее время система "Енисей" охватывает 90 населенных пунктов. После преобразований аудитория "Енисея" расширится до 1,8 млн. зрителей.

Система будет расширена за счет краевого бюджета. В 2006 году в бюджете на эти цели предусмотрено 12 млн. рублей, в целом на три года потребуется 98 млн. рублей.

Как подчеркнул Янушкевич, "система "Енисей" с ее спутниковыми и наземными сегментами будет использоваться не только для передачи телевизионного сигнала, но и как единая транспортная платформа, на базе которой будут созданы краевые сети передачи данных. Система может быть использована в целях оповещения населения, радиовещания и телефонизации". Целью расширения системы является создание единого информационного пространства объединенного Красноярского края.

Депутаты 31 голосом поддержали принятие программы в первом чтении.