В 2006 году фонд жилищного строительства Красноярского края планирует выдать 1500 ипотечных кредитов. Как отметил заместитель директора фонда Сергей Бердоусов, до конца года количество ипотечных кредитов, выданных фондом на территории края, достигнет 150, но в 2006 году это число будет увеличено в 10 раз.

"Это звучит невероятно, но в начале 2005 года, когда было заключено всего лишь 6 кредитных договоров, многие сомневались, что к завершению года мы сможем оформить более 100 договоров, - отметил Бердоусов, - но с августа фонд работает в режиме контейнера, вся система отлажена, отработаны связи с банками, страховыми фондами и риэлторами".

На 2006 год федеральное агентство по ипотечному кредитованию выделит фонду жилищного строительства 705 млн. рублей на выдачу кредитов. По словам Бердоусова, 2006 год пройдёт под знаком развития филиальной сети фонда в Красноярском крае. В целом уставной капитал Агентства ипотечного кредитования составляет 3,7 млрд. рублей, размер государственных гарантий - 14,6 млрд. рублей. По словам Сергея Бердоусова, "можно констатировать, что общефедеральная программа ипотеки состоялась и доминирует на рынке среди ипотечных программ отдельных банков. В начале 2006 года планируется дебютный выпуск ипотечных ценных бумаг, что является знаковым событием в развитии ипотечного кредитования".

В крае по государственной программе ипотечного жилищного кредитования сейчас работают 5 банков, 6 страховых компаний и десятки риэлторских фирм. Как отметил директор красноярского филиала ОСАГО "Ингосстрах" Сергей Шашко, ипотечное кредитование - выгодное вложение денег для населения. "Стоимость жилья за год выросла на 15%, а ставка по ипотечному кредиту всего 14%, следовательно, человек, взявший ипотечный кредит, при приобретении жилья нисколько не переплачивает", - подчеркнул он.

Сергей Бердоусов отметил лишь одну проблему, с которой нередко сталкиваются заёмщики - дефицит жилья. "У нас есть люди, которые оформили все документы на получение кредита, но не могут выбрать себе квартиру, - сообщил он, - Для решения этой проблемы мы начинаем работу со строителями. Фонд готов кредитовать долевое строительство, но оно должно полностью соответствовать действующему законодательству, то есть иметь все разрешительные документы".