Железногорск готов к межбюджетным отношениям с Красноярским краем в рамках реализации 131-ФЗ "О местном самоуправлении". Об этом на встрече с главой ЗАТО Геннадием Баховцевым 7 декабря заявил заместитель начальника департамента межбюджетных отношений Министерства финансов России Олег Бежаев.

Олег Бежаев подтвердил, что вопрос о сохранении статуса ЗАТО для Железногорска и других закрытых административно-территориальных образований ещё не решён, в том числе, и в отношении сохранения федерального финансирования для закрытых городов. Бежаев высоко оценил совместные действия руководства края и города по подготовке к реализации 131-ФЗ, назвав их государственным подходом.

Как сообщила ИА REGNUM-KNews заведующая отделом общественных связей администрации Железногорска Светлана Коршунова, целью визита Олега Бежаева в Железногорск стала проверка готовности ЗАТО к взаимодействию с краем в части перераспределения полномочий и формирования бюджета Железногорска на 2006 год. В ходе совещания с участием заместителя начальника департамента финансов администрации края Михаила Котюкова обсуждались вопросы реализации в Железногорске полномочий края и органов местного самоуправления в части финансирования социальной сферы, обеспечения населению федеральных, краевых и местных льгот, содержания зданий и сооружений.

Бежаев подчеркнул, что в свете проработки вопросов взаимодействия субъекта федерации и ЗАТО наиболее благоприятное впечатление производят Мурманская область и Красноярский край, так как есть уверенность, что в этих регионах с переходом ЗАТО не произойдет сокращения количества услуг для жителей, а, следовательно, и не ухудшится качество жизни населения ЗАТО. В планах Министерства финансов в 2006 году - ежемесячная диагностика состояния ЗАТО с возможной корректировкой законодательной базы в связи с особенностями и стратегическими задачами закрытых образований. В целом, формирование бюджета Железногорска на 2006 год в части взаимодействия с краем было оценено как сбалансированное и продуманное.

Как отметила Светлана Коршунова, помимо Железногорска, Олег Бежаев посетил ЗАТО "Поселок Кедровый" и ЗАТО Зеленогорск, и в данный момент участвует в итоговом закрытом совещании в администрации Красноярского края.