В рамках программы "Антитеррор" на Красноярской железной дороге создают центр контроля и управления интегрированной системой безопасности. Система представляет собой оптоволоконную сеть, по которой, используя камеры видеонаблюдения, расположенные на ключевых объектах по всей дороге, передается видео-, голосовая и служебная информация. Разработкой проекта по созданию пункта сбора всей информации занимались специалисты ООО научно-технический центр "СибИТ".

Система начала свою работу с ноября. Штат смены дежурных работников составляют 4 человека, которые в режиме реального времени отслеживают события на различных объектах ж/д, таких как вокзалы, тоннели, мосты и искусственные сооружения.

Планируется, что к видеоинформации также будут иметь доступ руководители и оперативные работники силовых структур.

Финансирование программы "Антитеррор" департаментом безопасности ОАО "Российские железные дороги" происходит централизованно с 2003 года. За 2003, 2004 года Красноярской железной дорогой было затрачено свыше 50 млн. рублей и 16 млн. рублей - за 2005 год. Всего в масштабах России на оснащение объектов железнодорожного транспорта техническими средствами контроля и физической защиты выделено около 600 млн. рублей на текущий год.

"Красноярская железная дорога первой приступила к организации центра контроля и управления интегрированной системой безопасности. Ни один другой филиал российских железных дорог не имеет подобного", - сообщил на встрече с журналистами заместитель начальника Красноярской железной дороги филиала ОАО "РЖД" по безопасности и режиму Николай Коломыцкий. Он также добавил, что в следующем году при проведении силовыми структурами учений совместно с железной дорогой будет содействовать использованию единого дорожного центра контроля.