Медики Таймыра проводят профилактический осмотр населения для борьбы с микроспорией, или "стригущим лишаем", в населенных пунктах автономного округа. Об этом говорится в распространенном 8 декабря специальном сообщении пресс-службы окружной администрации.

В нем, в частности, подчеркнуто, что само обнаружение заболевания не является случайностью, а вызвано тем, что в бригаду медиков, которая минувшей осенью на вертолете совершала очередной облет тундровых поселков, впервые был включен врач-дерматолог. Во время медосмотров он обнаружил признаки микроспории.

"Всего было выявлено 120 случаев, из которых 115 получили лабораторные подтверждения, а 5 находятся под вопросом", говорится в сообщении. В нем также подчеркнуто, что тяжелых случаев не выявлено. В тех поселках, где удалось обнаружить заболевание, были проведены карантинные мероприятия. И хотя, говорится в сообщении, "об эпидемии речь не идет", в поселках округа начат профилактический осмотр всего населения на предмет обнаружения, особенно среди детей, заболеваний "стригущим лишаем".

По утверждению неофициальных источников, вспышка микроспории могла произойти в результате соседства людей с бездомными собаками, которых в большом количестве можно встретить в Дудинке и в тундровых поселках.

В населенных пунктах Таймыра продолжается и прокурорская проверка случившегося. Ее результаты, как сообщил пресс-секретарь прокуратуры Сергей Карпешин, станут известны в начале следующей недели.