Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин 9 декабря побывает в двух исправительных колониях Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по краю. Губернатор намерен лично проверить, как в регионе соблюдаются права людей, находящихся в заключении.

Глава края побывает в лечебно-исправительном учреждении # 37, которое находится недалеко под Сосновоборском. В этой колонии содержат людей, страдающих хроническим алкоголизмом (35 % от общей численности заключенных в данном учреждении) и наркоманией (65 %). В среднем расходы на лечение одного наркомана или алкоголика составляют 10 тысяч рублей в год. Федеральный бюджет средств на это не выделяет, поэтому в колонии не хватает медицинского оборудования, расходных материалов, медикаментов. Между тем уголовно-исполнительный кодекс РФ предусматривает для таких людей обязательное лечение в местах заключения.

В этот же день губернатор побывает в колонии-поселении # 39, где отбывают наказание положительно зарекомендовавшие себя заключенные. Александр Хлопонин встретится с осужденными и ответит на их вопросы.