Как сообщили в пресс-службе ГЭС, заявление прозвучало 7 декабря во время проведения в Санкт-Петербурге научно-технической конференции "Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии".

"У меня на столе лежит еще не подписанное соглашение с компанией "Русский алюминий" по проекту Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), которое предполагает достройку Богучанской ГЭС одновременно со строительством алюминиевого завода, - отметил Чубайс, - Надеюсь, что мы поставим точку, и соглашение будет подписано.

Назвать дату его подписания считаю преждевременным, но могу сказать, что в 2006 году мы разворачиваем строительство Богучанской ГЭС". По словам главы энергохолдинга, "мощность первой очереди станции составляет 1620 МВт, общая установленная мощность - 3000 МВт, мощность завода составит 600 тыс. т алюминия в год". Чубайс считает проект создания БЭМО "уникальным примером в российской экономике". Он подчеркнул, что именно создание такого комплекса "является сердцевиной всей стратегии развития Нижнего Приангарья, которую разрабатывает Министерство экономического развития и торговли".

Напомним, завершение строительства Богучанской ГЭС, строительство алюминиевого завода рядом с поселком Карабула, ЦБК, обустройство дорожной и электросети планируется в рамках программы развития Нижнего Приангарья.

2 декабря проект согласовали губернатор Александр Хлопонин, министр экономического развития РФ Герман Греф, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и председатель совета директоров компании "Русский алюминий" Олег Дерипаска. Ожидается, что утверждение программы состоится во время визита председателя правительства РФ Михаила Фрадкова в Красноярск 15-16 декабря.