В красноярской гимназии #2 состоялась пресс-конференция, посвященная мерам по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях края. Начальник управления вневедомственной охраны при ГУВД края Виктор Тихонов открывая пресс-конференцию, заявил, что "после событий в Беслане государство уделяет серьезное внимание безопасности образовательных учреждений".

По мнению Тихонова, обеспечение безопасности в образовательных учреждениях Красноярска и края может быть достигнуто в несколько этапов. На начальном этапе необходимо, по его словам, оснастить все учреждения хотя бы "тревожными кнопками". Вторым этапом должно стать постоянное присутствие охранника в здании. Следующим уровнем безопасности должно стать внедрение систем видеонаблюдения. И последним шагом по обеспечению безопасности является оснащение зданий системами ограничения доступа (турникеты, электрозамки, магнитные карты доступа).

Виктор Тихонов отметил, что на данный момент решить проблему безопасности в образовательных учреждениях в комплексе по силам только краевой вневедомственной охране в сотрудничестве с ФГУП "Охрана". На пресс-конференции были представлены образцы средств безопасности: системы видеонаблюдения, дистанционные "тревожные кнопки", индивидуальные магнитные карты, пожарно-охранные сигнализации.

Сотрудники вневедомственной охраны также продемонстрировали общую схему действия комплекса мер безопасности с участием "террориста". По легенде "террорист" попытался проникнуть в здание школы, но ему помешал охранник, подавший сигнал тревоги с помощью "тревожной кнопки". По сигналу приехала группа быстрого реагирования и задержала нарушителя.