Средняя стоимость комплекса мер безопасности для школы составляет 350-500 тысяч рублей. Об этом заявил заместитель руководителя агентства образования администрации Красноярского края Петр Тыченко.

Под таким комплексом подразумевается установка "тревожной кнопки", пожаро-охранной сигнализации, системы видеонаблюдения, как внутри помещений, так и снаружи, по периметру здания, освещение, наличие охранника, строительство ограждения вокруг территории учреждения. "В 2006 году мы планируем завершить первый этап оборудования школ. Это будет означать, что все образовательные учреждения края будут оснащены пожарно-охранной сигнализацией. В 2007-2009 годах планируется оснастить школы полным комплексом систем безопасности. Ежегодно на это из краевого и муниципального бюджетов выделяется около 150 млн рублей", - сообщил Петр Тыченко.

По словам Тыченко, средства на оборудование системами безопасности могут изыскиваться не только из бюджета, но и в качестве спонсорской помощи от коммерческих организаций, а так же по желанию родительских комитетов. Однако уже сейчас в некоторых городах все учреждения полностью укомплектованы. К таким городам относится Норильск, Лесосибирск, Бородино.

"Красноярск пока, к сожалению нельзя назвать образцовым в этом отношении. Хотя в городе принята специальная программа по обеспечению образовательных учреждений необходимыми системами безопасности", - добавил Тыченко.

Отметим, что в крае работает 2701 образовательное учреждение, из них только 231 взяты под вневедомственную охрану и оснащены системами безопасности.