В Красноярске появится свой Центр управления полётами. Договорённость об этом была достигнута 8 декабря на встрече представителя Центра подготовки космонавтов им. Гагарина летчика-космонавта Александра Лазуткина и руководства Сибирского государственного аэрокосмического университета во главе с ректором Геннадием Беляковым.

На встрече обсуждалось развитие программы "Космическая одиссея", начало которой было положено в апреле 2004 года. Инициатором программы выступил Александр Лазуткин, и за это время 6 студентов СибГАУ побывали в Центре подготовки космонавтов, присутствовали при запуске космического корабля на космодроме Байконур и стали участниками виртуального полёта в космос. В продолжение программы планируется создание двух студенческих центров управления полётами в Москве и Красноярске.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews помощник ректора по связям с общественностью СибГАУ Александр Мосунов, в Красноярске монтаж центра управления полётами уже начался. Он будет находиться в корпусе "Н" СибГАУ, его оборудуют по последнему слову техники в сотрудничестве с железногорским НПО ПМ. Первоначально с помощью студенческого ЦУПа будет налажена связь со спутниками, а реализация основной программы начнётся через год.

Студенты СибГАУ после подготовки по программе "Космическая одиссея" отправятся в Москву, где часть из них будет участвовать в виртуальном полёте, а другая часть выступит в роли диспетчеров, осуществляющих связь с космическим экипажем из Московского студенческого центра управления полётами. Кроме этого, на связь со студентами-космонавтами во время виртуального полёта будут выходить диспетчеры из Красноярского центра управления полётами.

Александр Мосунов отметил, что программой "Космическая одиссея" заинтересовались во многих вузах России, и если свои ЦУПы появятся и там, то виртуальных космонавтов можно будет сопровождать по всей территории России. Кроме того, сотрудничающие с СибГАУ университеты из Китая, Америки и Чехии также заинтересовались программой "Космическая одиссея" и выразили желание участвовать в ней.