Миноритарии ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" намерены оспорить весь комплекс сделок по слиянию с ОАО "Пикра". Как говорится сообщении компании "Алимирзоев и Трофимов" (юридические консультанты), компания "ЭлектроМир" (миноритарий "Балтики") направила 9 декабря в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области новый иск к компаниям "Балтика" и "Пикра".

В иске содержится требование признать недействительными пятнадцать имущественных сделок между компаниями. Общая стоимость сделок превышает 13,8 млрд руб. Среди оспариваемых сделок - перекрестные сделки по продаже всей номенклатуры продукции "Балтики" и "Пикры", договоры по поставкам сырья, материалов, оборудования и комплектующих, договоры передачи прав на товарные знаки и технологические рецептуры производства пива, заем и договор поручительства по кредитам, договоры аренды и купли-продажи недвижимости и другие, сообщает РБК.

Как говорится в сообщении юридических консультантов истца, миноритарии "Балтики" "оспаривают весь комплекс сделок, которые de facto реализуют консолидацию компании с "Пикрой", хотя подобная модель слияния заблокирована общим собранием акционеров "Балтики". По мнению миноритариев, в сделках имеется заинтересованность мажоритарного акционера ответчиков - Baltic Beverages Holding (BBH). Как напомнили в "Алимирзоев и Трофимов", законодательство РФ предусматривает одобрение подобных сделок общим собранием акционеров.

ОАО "Пикра" одобрило сделки на годовом собрании акционеров 15 июня 2005 года, 7 июля 2005 года некоторые из них рассматривались на общем собрании акционеров "Балтики", но были отвергнуты. Иных заседаний советов директоров и общих собраний акционеров компании с повесткой дня об одобрении сделок не проводилось. Однако, как стало известно компании "ЭлектроМир", некоторые договоры все же были заключены и исполняются. "ЭлектроМир" считает данные действия нарушениями закона РФ "Об акционерных обществах" и Гражданского кодекса.

"Балтика" объявила о приобретении 16,38% акций ОАО "Пикра" в апреле 2005 года. Со II квартала 2005 года на заводе "Балтика-Хабаровск" и заводе "Пикра" начался перекрестный выпуск пива. В мае BBH приступил к формированию единой структуры управления своими российскими предприятиями. В сентябре совет директоров ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" утвердил механизм консолидации активов ВВН в РФ, согласно которому, холдинг обменяет принадлежащие ему акции "Пикры", "Вены" и "Ярпива" на акции "Балтики", а не получит за них от "Балтики" денежные средства, как это предполагалось прежде.

Чистая прибыль ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2004 года увеличилась на 52,8% - до 154,2 млн евро.