На реализацию приоритетных национальных проектов, обозначенных президентом Владимиром Путиным, в Туве будет выделено 140 млрд рублей. Об этом сообщил первый вице-премьер тувинского правительства Александр Брокерт на расширенном селекторном совещании, в котором приняли участие главы районных администраций.

Финансирование национальных проектов начнется уже в январе 2006 года. Объем федеральных средств на развитие сельского хозяйства и образования увеличится на треть, здравоохранения - на 60 процентов, жилищной сферы - в четыре раза. Как сказал Александр Брокерт, для Тувы это уникальный шанс для того, чтобы повысить уровень жизни населения. По планам правительства, в 2006 году в республике будут созданы 22 малых предприятия по переработке мясомолочной продукции, 44 заготовительных и 11 межрайонных снабженческих заготовительных кооперативов для обслуживания крестьянских и личных подсобных хозяйств. Чтобы можно было говорить о каких-то конкретных проектах, главам районов и местных администраций нужно предоставить списки безработных и нуждающихся в жилье. Кроме того, им необходимо также в кратчайшие сроки разработать проекты производств на территории районов.

С началом реализации национальных проектов уже не должно возникать вопросов о недостатке оборудования или сырья - программа рассчитана на полное финансирование проектов. По словам Александра Брокерта, в случае срыва реализации национальных проектов в отношении недобросовестных руководителей администраций будут приняты самые жесткие меры - вплоть до увольнения, сообщает ГТРК "Тыва".