Ряд частных перевозчиков Красноярского края согласились обслуживать региональных льготников по единому социальному проездному билету с января 2006 года. Об этом 9 декабря на комиссии ЗС по социальной защите, делам ветеранов и инвалидов депутатам сообщил заместитель губернатора Сергей Козаченко.

Он отметил, что переговоры с перевозчиками управлением промышленности и транспорта администрации края велись достаточно долгое время. В результате, основные крупные перевозчики, состоящие в ассоциации пассажирских перевозок, согласились возить льготников.

Сейчас в администрации разрабатывается механизм компенсаций перевозчикам тех расходов, которые они понесут в связи с этим решением. Это может быть и субвенции перевозчикам на обновление подвижного состава, либо отдельная строчка в бюджете на компенсацию таких "нерентабельных" перевозок.

Отметим, что стоимость единого социального проездного билета в 2006 году составит 70 рублей, как для региональных, так и для федеральных льготников. В настоящее время такой билет стоит 150 рублей. Отчасти, такие меры направлены на увеличение числа льготников, воспользовавшихся возможностью приобретения социального проездного билета.

Напомним, что в 2005 году такой возможностью воспользовалась лишь треть льготников.