С 1 января 2006 года Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району делегируются полномочия в области регулирования тарифов на тепловую энергию, в области создания и поддержки государственных музеев, поддержки народных художественных промыслов. Соответствующие законопроекты рассмотрели депутаты Таймырской Думы на девятом заседании IV сессии окружного парламента.

Как сообщили 9 декабря в пресс-службе Думы, в основном сессия была посвящена наделению органов власти Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района отдельными государственными полномочиями. Органы местного самоуправления района наделяются правами по предупреждению чрезвычайных ситуаций и организации тушения пожаров. Всего на осуществление перечисленных полномочий бюджету муниципального района планируется предоставить субвенции из окружного бюджета в сумме более 80 млн. рублей.

Парламентарии направили на подпись губернатору закон "О кочевом жилье для работников традиционных отраслей Севера ТАО". По словам председателя думской комиссии по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам природопользования Валерия Вэнго, выступившего инициатором его принятия, "документ устанавливает основные виды и минимальные стандарты кочевого жилья, порядок финансирования расходов на эти цели". Он отметил, что "в окружном бюджете будущего года на улучшение жилищно-бытовых условий тундровиков предусмотрено более 5 млн. рублей".

Кроме этого, окружные законодатели решили провести 13 декабря 2005 года публичные слушания по проекту закона "Об окружном бюджете на 2006 год".