12 декабря на пресс-конференции председатель федерации профсоюзов края Олег Исянов подвел итоги деятельности федерации в 2005 году.

"В состав федерации профсоюзов края входит более 460 тысяч членов профсоюзов, 30 членских организаций. Профсоюзами охвачен 71% работающего населения края. 29% работников профсоюзов является молодежь в возрасте до 35 лет.

У нас есть несколько базовых документов, в рамках которых мы пытаемся действовать. Это краевое трехстороннее соглашение, которое заключено до 2007 года. Хочу отметить, что пока оно полностью выполняется. С исполнительной властью и союзами работодателей нам удалось достичь конструктивных отношений. Также это городское трехстороннее соглашение, которое заканчивает свое действие в 2005 году. Нами подготовлен проект нового соглашения, который мы надеемся подписать до конца года", - сообщил Исянов.

Председатель федерации отметил, что в 2005 году совместно с исполнительной властью профсоюзами был проведен ряд выездных совещаний в районы края по вопросам трудовых отношений. Профсоюзы подписали соглашение с краевой администрацией по вопросам заработной платы работникам бюджетной сферы на 2006 год. "В нем мы находим ряд компромиссных решений. В частности, по предварительным консультациям с администрацией, в связи с увеличением тарифов ЖКХ, в 2006 году всем работникам бюджетной сферы будет осуществлена единовременная выплата в 1,5 тысячи рублей. Также мы договорились, чтобы зарплата бюджетникам была повышена уже с января 2006 года", - подчеркнул Исянов.