С 1 января вступают в силу новые стандарты на дорожные знаки, светофоры, разметки, дорожные ограждения и правила применения всего этого. Как сообщает 9 декабря "Российская газета", документ о внесении соответствующих изменений в ныне действующие Правила дорожного движения уже подготовлен. Предполагается, что подписан он будет еще до 2006 года.

В стандарт включены 24 новых знака, а также 18 разновидностей уже существующих. Все они соответствуют международной конвенции о дорожных знаках и сигналах 1968 года и Европейскому соглашению 1971 года с учетом поправок, принятых ООН в последние годы.

На федеральных дорогах могут применяться 11 из 24 новых знаков, на дорогах регионального и местного значения, а также на улично-дорожной сети городов - все 24. Строго регламентирована установка только трех знаков: предупреждающего "Опасная обочина", запрещающего "Контроль" и информационного "Общие ограничения максимальной скорости".

Знаки подразделяются на несколько категорий. Предупреждающие - знак "Искусственная неровность", "Опасная обочина", временный знак "Затор", устанавливаемый перед перекрестками, которыми можно воспользоваться, чтобы объехать образовавшуюся "пробку". На трассах и отбойниках будут устанавливаться указатели, повторяющие поворот - в тех местах, где трасса пропадала за углом, водитель сможет различить в свете фар укороченные знаки.

Новый знак "Контроль" относится к запрещающим. Он означает, что проезд без остановки запрещен, и будет устанавливаться возле постов ДПС. На предписывающих знаках будет изображено, куда именно надо повернуть на перекрестке.

В категории особых предписаний появились новые варианты знаков, обозначающих начало и конец населенных пунктов. Также появились зональные знаки, обозначающие территорию, на которой действуют ограничения стоянки или скорости.

Среди информационных знаков наиболее интересен знак "Общие ограничения максимальной скорости". Он будет встречать на границе въезжающих в Россию.

В знаках сервиса появились те, которые будут сообщать, на какой волне какая радиостанция передает информацию о дорожном движении. В городах около парковок появятся таблички с указанием, какой ближайший транспорт доставит водителя от парковки к желаемому месту.

Кроме того, новый стандарт вводит понятие трех видов светоотражающей пленки для знаков на разных дорогах: "А", "Б" и "В". Чем больше полос имеет трасса, чем выше скорость и интенсивность движения, тем более высококлассные световозвращающие материалы должны применяться для дорожных знаков (прежний ГОСТ требовал коэффициент световозвращения в два раза ниже, чем необходимо сегодня).

Новые знаки с применением более ярких световозвращающих пленок в соответствии с новыми ГОСТами должны устанавливаться только на многополосных дорогах и улицах. Они составляют не более 15 процентов от общей улично-дорожной сети. На остальной сети останутся знаки, которые в основном отвечают требованиям старых стандартов.

Знаки, поставленные ранее, будут служить столь долго, сколь будут отвечать требованиям ГОСТа по требованиям к техническому состоянию дорог в процессе эксплуатации. Этот процесс может длиться в среднем 10 лет.

Отметим, каждый год на дорогах страны гибнет в ДТП более 30 тыс. человек, 250 тыс. человек получают ранения. По мнению специалистов, причина высокой аварийности не только в самих нарушителях правил дорожного движения, но и в дорогах и их инфраструктуре. Так, половина всех ночных ДТП в городах происходит по причине плохого освещения, отсутствия разметки, нехватки знаков и некачественных дорог.