6 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима назначил Чаа-Хольской районный суд Тувы безработной, собиравшей коноплю.

Как сообщает ГТРК "Тыва" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры республики, безработная женщина, имеющая на иждивении четверых несовершеннолетних детей и мужа инвалида, обвинялась в совершении преступления, предусмотренного статьей 228.1 УК РФ - незаконное производство, сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Пополнить скудный семейный бюджет сельчанка решила на естественной плантации дикорастущей конопли. Каждое утро она отправлялась в местечко Терезин, и, перетирая ладонями листья и соцветья конопли, собирала гашиш.

20 июля 2005 года женщина продала за 500 рублей сотруднику управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тувы, игравшему роль покупателя, 14 граммов "травки". Здесь же майор полиции и торговка наркотиками договорились об очередной сделке. 26 августа она за 6 тыс. рублей продала "покупателю" еще десять спичечных коробков гашиша, что в пятьдесят раз превышает среднюю разовую дозу. Еще 16 коробков травы наркополицейские изъяли у мужа Любови Очур.

Несовершеннолетних детей осужденной суд решил передать в органы опеки и попечительства Чаа-Хольского района. 416 граммов гашиша будут уничтожены после вступления приговора в законную силу. Приговор в течение десяти суток может быть обжалован в кассационном порядке в Верховном суде республики Тува.