Администрация ОАО "КРУ" рассматривает возможность подачи иска к краевому комитету горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) в связи с распространением сведений, наносящих ущерб репутации предприятия и его руководства. Напомним, что 8 декабря ГМПР распространил информацию о том, что на Краснокаменском РУ продолжаются перебои с выплатой заработной платой, в связи с чем работники рудоуправления обратились в краевой комитет горно-металлургического профсоюза России с просьбой о помощи.

Как сообщили в администрации ОАО "КРУ", на момент распространения информации сумма задолженности предприятия перед рабочими составляла не 8 млн. рублей, как указано в пресс-релизе краевого комитета ГМПР, а 3,8 млн. рублей. Руководство предприятия отмечает, что задержка с выплатой зарплаты составила менее месяца и была вызвана временными перебоями с поступлением средств от потребителей, а также сложными погодными условиями, которые привели к падению объемов производства в ноябре. В настоящее время долг за октябрь практически погашен. Предпосылок для акций протеста и прекращения работы на предприятии нет, считают представители "КРУ".

С 1 ноября в среднем на 25% была повышена зарплата основному производственному персоналу, а с 1 декабря - остальным работникам рудоуправления. Начата выплата долга в пенсионный фонд: за последние 2 месяца туда перечислено порядка 3,5 млн. рублей. С момента назначения арбитражным управляющим ОАО "КРУ" Леонида Барзунова рудоуправление не только выплачивало текущую зарплату своим работникам, но и погасило долг, накопленный при прежнем руководстве. Комментируя сложившуюся ситуацию, конкурсный управляющий предприятия Барзунов отметил, что руководство КРУ не получало официальных запросов ГМПР о социальной обстановке на предприятии, в том числе о ситуации с выплатой заработной платы. По его мнению, "краевой комитет ГМПР должен был проверить подлинность поступившей ему информации, прежде чем распространять ее через СМИ".