На Таймыре 10 декабря прошли торжества, посвященные 75-й годовщине со дня образования округа. Как сообщили в пресс-службе таймырской администрации, с юбилеем таймырцев поздравили президент РФ Владимир Путин, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, и другие официальные лица. Для участия в торжественных мероприятиях на Таймыр прибыли герои-космонавты Георгий Гречко, Юрий Романенко и Александр Лавейкин.

На собрании губернатор Олег Бударгин вручил государственные, ведомственные и окружные награды людям, внесшим большой вклад в развитие Таймыра. Среди них бывший губернатор округа Геннадий Неделин, потомственный оленевод Ануфрий Уксусников, главный инженер Дудинского морского порта Виктор Вискунов, и другие. По словам губернатора округа Олега Бударгина, "сегодня на Таймыре сохраняется высокая заработная плата и один из самых высоких доходов населения среди субъектов СФО. Валовой региональный продукт по итогам 9 месяцев 2005 года возрос на 11%. Меры социальной поддержки населения исполняются в срок и в полном объеме".

Отметим, на Таймыре проживают представители 110 национальностей. Коренные народы Таймыра - долганы, ненцы, нганасаны, эвенки и энцы. В округе 162 хозяйствующих субъекта, занимающихся традиционными видами деятельности. По бюджетной обеспеченности в расчете на душу населения округ занимает второе место среди 16 субъектов СФО.

Напомним, Таймыр последний раз отмечает юбилей в своем статусе. В связи с реформой местного самоуправления с 1 января 2006 года округ будет состоять из Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района, в который войдут городские поселения Диксон и Дудинка, сельские поселения Караул и Хатанга. В составе поселений образуется 24 сельских населенных пункта.