Почти 50% экономически активных жителей Красноярского края используют пластиковые карты. Количество банков, проводящих расчёты по пластиковым картам, в Красноярском крае за 4 года выросло в 4 раза и составило 28 единиц, сообщил на Координационном совете по банковской деятельности начальник главного управления Банка России по краю Пётр Гнатюк.

Количество пользователей пластиковых карт увеличилось в 3,1 раза - до 707,7 тыс. клиентов. По словам Гнатюка, этот рост, в частности, был вызван благодаря использованию юридическими лицами пластиковых карт при выплате зарплаты своим сотрудникам.

На 1 июля 2005 года в Красноярском крае было выпущено 750,4 тыс. пластиковых карт. Темпы эмиссии пластиковых карт отстают от всероссийских: в крае - в 3,25 раза, в России - в 4 раза. 47,9% экономически активного населения края являются владельцами пластиковых карт.

Удельный вес карт международных платёжных систем Visa International и MasterCard достиг 33%. Развитие международных платёжных систем обусловлено, по словам Гнатюка, в том числе и развитием туристического бизнеса. 23% используемых банковских карт принадлежат Union Card, 20% - STB Card, картами "Сбербанка" пользуются 19% владельцев пластиковых карточек края, 5% - картами "Золотая корона".

В Красноярском крае существует 477 пунктов выдачи наличности, 560 электронных терминалов, 322 банкомата и 170 импринтеров, причём наиболее динамично развивается сеть банкоматов. Основной проблемой банковских карт в крае остаётся низкая их востребованность при расчёте за товары и услуги.

По информации Гнатюка, в первую очередь, это связано с недостаточным развитием инфраструктуры для операций с использованием пластиковых карт, а также недостаточным уровнем подготовки персонала торгово-сервисных точек и недоверием населения к банкам.