Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты деятельности правительства Тувы в части исполнения бюджета в 2004 году.

В материалах, представленных на коллегию Счетной палаты, отмечается, что задача по совершенствованию межбюджетных отношений в республике в части обеспечения полномочий всех уровней власти достаточными финансовыми ресурсами не выполнена по причине низкого уровня собственного налогового потенциала.

Как сообщает ГТРК "Тыва" со ссылкой на Счетную палату РФ, бюджет республики Тува дотационен на 90%, а консолидированный бюджет - на 80%. Фактический объем государственного долга по состоянию на 1 января 2005 года составил 1 млрд. рублей и в 2,2 раза превышает объем собственных доходов республики. Бюджет исполняется с нарушениями бюджетного кодекса. Так, в законе о республиканском бюджете на 2004 год с учетом дополнений и изменений не отражены средства финансовой помощи из федерального бюджета в сумме свыше 62 млн. рублей. Муниципальным образованиям выделены бюджетные ссуды на общую сумму 115 млн. рублей, выдача которых в республиканском бюджете не предусмотрена.

В ходе проверки нецелевого использования средств федерального бюджета не установлено. В то же время были выявлены факты нецелевого расходования средств республиканского бюджета. Так, 1,2 млн. рублей из средств Фонда бюджетного кредитования, предназначенных для господдержки малых предприятий, были выданы предприятиям, которые в соответствии с действующим законодательством не могут быть отнесены к субъектам малого предпринимательства. Коллегия Счетной палаты решила направить представления в правительство и парламент республики, а также информационное письмо в Минэкономразвития России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, а также полномочному представителю главы государства в Сибирском федеральном округе.