13 декабря на сессии Заксобрания края во втором чтении принят законопроект "О внесении изменений в Закон "Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Северо-Енисейский район и образованных в его границах иных муниципальных образований".

Как сообщил начальник управления территориальной политики и развития местного самоуправления Сергей Пономаренко, этот законопроект направлен на исключение из закона положений, связанных с образованием в составе Северо-Енисейского района муниципальных образований и наделением их соответствующим статусом. Вопросы местного значения поселений должны находиться в ведении муниципального образования Северо-Енисейский район.

В настоящее время в поселках района не сформированы органы местного самоуправления, что позволит безболезненно исключить соответствующие нормы из закона. Теперь муниципальное образование Северо-Енисейский район включает в себя два городских населенных пункта - это рабочие поселки Северо-Енисейский и Тея, и 10 сельских населенных пунктов, в числе которых поселки Еруда, Брянка, Бангаш, Суворвский и другие. Кроме того, принимается во внимание устав Северо-Енисейского района, утвержденный в 1996 году на референдуме, по которому предусмотрено осуществление местного самоуправления едиными районными органами.

Напомним, в Северо-Енисейском районе прошло два референдума - в 1996 и 2001 годах, - в результате которых большинством голосов жители проголосовали за сохранение единого муниципального образования.