Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на встрече с журналистами 13 декабря прокомментировал обращение депутатов кемеровского областного Совета. Кемеровские депутаты обвинили главу Красноярского края в "оскорбительных высказываниях" в адрес жителей Кемеровской области. Депутаты сочли, что высказывания Александра Хлопонина приводят "к формированию в Сибири и в России имиджа Кузбасса как региона-иждивенца".

По мнению красноярского губернатора, "складывается ощущение, что кто-то пытается поссорить Красноярский край с Кемеровской областью, вынося вопрос в сферу массовой информации. Однако у нас настолько давние и близкие отношения с Кемеровской областью, что ее губернатор может просто поднять трубку, позвонить и решить вопрос по телефону. Я всегда считал и считаю кемеровчан прогрессивным регионом. Эти люди очень много работают. В ближайшие годы, по моим наблюдениям, регион перейдет из разряда территории, которая получает трансферты из федерального бюджета, в регион донорский и столкнется ровно с теми же проблемами, с которыми сталкивается Красноярский край".

"Дискуссия, из-за которой сейчас возникают вопросы, произошла не между мной и Кемеровской областью, а между мной, Министерством финансов и Министерством экономического развития. Ее главной мыслью я обозначал, что нынешняя система межбюджетных отношений устарела, она предполагает перераспределение денег между всеми регионами - и которые работают, и которым необходимо еще много трудиться", - подчеркнул Хлопонин.

"Никакого конфликта и политической подоплеки в отношении Кемеровской области в моих словах не было. Но если я узнаю, что я действительно обидел кемеровчан, то я извинюсь перед ними", - заключил губернатор.