Депутаты Законодательного собрания Красноярского края на сессии 13 декабря выступили с инициативой обсудить социальные аспекты деятельности ОАО ГМК "Норильский никель". Они рассчитывают обсудить данный вопрос и перспективы развития компании на встрече с генеральным директором ГМК Михаилом Прохоровым, губернатором края Александром Хлопониным, главой Норильска Валерием Мельниковым.

"ГМК "Норильский никель" - социально ответственная, бюджетообразующая компания. Мы заинтересованы, чтобы она работала как в интересах владельцев, так и в государственных интересах", - отметил председатель краевого парламента Александр Усс. Депутатами принято предварительное решение пригласить заинтересованные стороны на первую январскую сессию Законодательного собрания 2006 года. Усс также заявил о своем намерении "сегодня же переговорить с Прохоровым по тематике предстоящего обсуждения". Ожидается, что лично Михаил Прохоров приедет в Красноярск в конце декабря.

Как стало известно, одним из поводов обсуждения стало опубликованное газетой "Советская Россия" обращение некоторых общественных деятелей Норильска к депутатам Государственной думы РФ. Граждане требуют от народных избранников "восстановить справедливость" и заставить "Норникель" "поделится прибылью с норильчанами". По словам бывшего норильчанина, депутата Законодательного собрания Валерия Семенова, он знает людей, подписавшихся под посланием - в их организациях состоит лишь по несколько человек. Тем не менее, Семенов считает диалог с "Норникелем" необходимым условием для развития отношений между бизнесом и властями края. Сходной позиции придерживается и депутат Юрий Абакумов. По его словам, переговоры будут благом для региона.