В Хакасии районный суд приговорил трех сотрудников шахты "Северная" к срокам лишения свободы от одного года до двух лет за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, сообщила Генпрокуратура РФ.

Все трое были взяты под стражу в зале суда. По приговору они будут отбывать наказание в колонии-поселении.

"Ширинский районный суд Республики Хакасия вынес приговор Александру Лебедеву, Игорю Куприянову и Сергею Иванову, признанным виновными в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц", - говорится в сообщении Генпрокуратуры, размещенном на сайте ведомства.

Приговор еще не вступил в законную силу.

21 сентября 2005 года произошел взрыв на складе взрывчатых материалов шахты "Северная" ОАО Коммунаровский рудник. В результате погибли два человека. По данному факту прокуратурой Ширинского района Республики Хакасия было возбуждено уголовное дело и для дальнейшего расследования передано в республиканскую прокуратуру. Обвинение было предъявлено начальнику участка Александру Лебедеву, исполняющему обязанности начальника шахты Игорю Куприянову и горному мастеру Сергею Иванову по части 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).