13 декабря депутаты Заксобрания на сессии единогласно утвердили создание краевого государственного специализированного учреждения "Территориальная централизованная бухгалтерия".

По словам руководителя краевого агентства образования Галины Вычужаниной, это учреждение необходимо для организации и ведения бюджетного учёта краевых образовательных учреждений, переданных на краевой бюджет. Краевые образовательные учреждения значительно удалены от районных центров, в связи с чем, невозможно найти квалифицированных специалистов для ведения бюджетного учёта. Дополнительное преимущество централизации состоит в том, что позволяет оперативно получать любую информацию о деятельности учреждений, своевременно предоставлять информацию по требованию финансовых, налоговых и других органов, а количество бухгалтеров при этом меньше, чем при децентрализованном учёте.

Для обслуживания 47 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предложено сократить количество ставок бухгалтеров со 138 до 75,5, для ведения бухгалтерского учёта 48 коррекционных образовательных учреждений число ставок можно сократить с 152,5 до 57. Соответственно сокращению численности сотрудников возможно уменьшить и первоочередные затраты на оборудование из рабочих мест с 15, 2 млн. рублей до 6,2 млн. рублей.