Депутаты Законодательного собрания края окончательно согласовали создание государственного учреждения "Спасатель". Как сообщил на сессии Заксобрания руководитель агентства по ГО и ЧС при администрации края Сергей Берунов, с 1 января 2006 года с федерального на краевой уровень передаются полномочия по проведению поисково-спасательных работ, в том числе - во внутренних и территориальных водах России, а федеральная служба оставляет за собой лишь инспекторскую функцию.

Для проведения поисково-спасательных работ при агентстве по ГО и ЧС администрации края создаётся краевое учреждение "Спасатель". Общая численность его сотрудников составит 218 человек. 11 человек будут осуществлять управление, в отряд экстренного реагирования войдут 47 спасателей. В Ермаковском районе на Буйбинском перевале будет организована поисково-спасательная база численностью 13 человек. В Енисейском, Ачинском, Канском и Минусинском районах будут функционировать 5 спасательных станций, а центральная станция будет находиться в Красноярске. В Зеленогорске и Железногорске уже созданные муниципальные спасательные станции численностью 22 и 15 сотрудников соответственно будут ликвидированы, а весь личный состав и имущество перейдут к КГУ "Спасатель".

В уставе учреждения значится, что "Спасатель" сможет оказывать и платные услуги населению, в частности, по заказу частных организаций водолазы будут обследовать причалы. "Такую возможность мы предусмотрели потому, что водолазы сегодня есть лишь у нас, - сообщил Берунов, - но вполне возможно, что заявок на платные услуги нам и не поступит".

Средства на создание и содержание КГУ "Спасатель" будут предоставлены из краевого бюджета в размере почти 70 млн. рублей, из которых 45,2 млн. рублей пойдёт на зарплату спасателям. Депутаты единогласно поддержали создание нового краевого учреждения.