13 декабря участники заседания Совета безопасности под председательством губернатора Александра Хлопонина рассмотрели ряд вопросов о мерах по обеспечению безопасности судоходства на Енисее.

По словам секретаря Совета безопасности Анатолия Ковригина, "один из вопросов касался непосредственно обеспечения безопасности водного пути, то есть выставления навигационных знаков. Принято решение о необходимости обращения по данному поводу в федеральные инстанции, поскольку финансирования не хватает".

"В части обеспечения безопасности самого плавсостава члены Совета безопасности высказали небезосновательные подозрения, что не все суда у нас являются лицензированными и отвечают нормам, - пояснил Ковригин. - До начала навигации 2006 года все суда в крае пройдут повторное освидетельствование. Те, кто его пройти не смогут - будут лишены лицензии".

На повестке заседания рассматривался вопрос об обеспечении сопровождения навигации. "Сегодня многие суда, двигаясь по Енисею, не имеют при себе радийной или спутниковой связи, - пояснил секретарь. - Участники совещания решили, что в 2006 году как минимум телефонная связь будет на всех судах, и они должны будут ежесуточно докладывать о месте своего нахождения".

Кроме того, обсуждались вопросы отстоя судов и исключение отстоя барж вблизи населенных пунктов, сокращения количества неорганизованных причалов. Так, рядом с Дудинским морским портом осуществляют погрузочно-разгрузочные работы три неорганизованных площадки. "Стоит учесть, что Дудинка и Норильский промышленный район являются зоной повышенной опасности по распространению наркотиков", - подчеркнул Ковригин.