15 декабря в Доме науки и техники начнет работу VI всероссийская научно-практическая конференция "Энергоэффективность систем жизнеобеспечения города".

Организатором конференции выступила администрация Красноярска при поддержке научных учреждений города и крупнейших энергоснабжающих организаций.

На конференцию приедут специалисты в области энергетики и ученые из Москвы и Санкт-Петербурга, Таллина, Перми, со всей Сибири и Дальнего Востока.

Красноярск для проведения Всероссийской конференции по энергоэффективности выбран не случайно. Именно в нем располагаются научные центры по разработке применения в теплоснабжении бурого угля, который добывается на Березовском, Назаровском, Канско-Ачинском разрезах.

Актуальность проведения энергоконференции вызвана реформой энергосистемы страны. Вместе с реформой энергетики проводится и масштабная реформа в жилищно-коммунальном комплексе. В условиях изменений, проводимых в стране, на муниципальные власти возлагаются серьёзные задачи. Администрация города, совместно с ОАО "Красноярскэнерго", организовала разработку новой схемы теплоснабжения города с перспективой до 2015 года. Эта схема позволяет формировать программы развития теплоисточников и тепловых сетей, как во всем городе, так и по каждому району.

Внедрение в жизнь новых научных разработок, по словам организаторов конференции, главное достоинство проходящих в Красноярске научно-практических конференций. Участвуя в работе научных секций, участники не только получают новые знания и повышают квалификацию, но и находят уникальные технологии. Так, после одной из конференций по энергоэффективности в Красноярске появились новые светодиодные светофоры, которые изготавливает Уральский оптико-механический завод. Этот же завод предложил красноярцам новый вид освещения - натриевые лампы. Сегодня эти лампы можно увидеть на Коммунальном мосту, улицах Копылова и Маерчака. Их установка принесла городу 30-40% экономии электроэнергии при значительном увеличении освещения.