Уровень безработицы в Эвенкийском автономном округе колеблется в зависимости от времени года: весной этот показатель резко возрастает, а зимой снижается. Об этом сообщила начальник управления федеральной службы занятости населения (УФСЗН) по Эвенкии Ирина Сиркевич в ходе совещания представителей УФСЗН по краю, Эвенкии и Таймыру.

По ее словам, это связано с тем, что значительная часть населения округа работает по временному графику. "Большинство из этих людей занимаются охотой, уходя по осени в тайгу. А весной они возвращаются, снова приходят к нам и становятся на учет, в результате чего резко возрастает официальное количество безработных граждан", - пояснила Сиркевич.

В связи с этим приоритетным направлением деятельности эвенкийской службы занятости является профессиональное обучение. В настоящее время в округе действует программа, предполагающая обучение населения двум специальностям - оленевод и мастер по пошиву национальной одежды. После обучения граждане получают свидетельство о получении специальности. "Практически каждый из оленеводов устраивается после обучения на работу. А вот мастера по пошиву национальной одежды чаще работают на дому. Сейчас мы думаем о разработке программы, которая позволит устроить их постоянную занятость", - сказала начальник службы занятости.