В 2005 году в Красноярском крае при пожарах погибло 26 детей. Такие данные были озвучены на состоявшемся 13 декабря заседании Совета безопасности края под председательством губернатора Александра Хлопонина. "Губернатор назвал одним из важнейших вопросов принятие мер во избежание гибели людей на пожарах, - сообщил журналистам секретарь Совета безопасности Анатолий Ковригин. - С одной стороны, количество пожаров в крае сокращается, с другой стороны, увеличивается количество погибших на них людей".

"Целью заседания было понять, почему мы невыгодным образом отличаемся от других субъектов федерации, имея далеко не худший потенциал технических средств и людских резервов", - пояснил Ковригин. По данным статистики, в ряде районов края рост количества погибших на пожаре в 2-3 раза больше, чем в других территориях. "Сегодня по данному вопросу мы заслушали главу администрации Кежемского района и планировали заслушать руководителя администрации Октябрьского района Красноярска", - заметил Ковригин.

Участники заседания приняли решение о коренном улучшении профилактической работы на территориях. "Для этого будет создана рабочая группа, которая до 15 января должна подготовить план действий, предусматривающий все формы профилактической работы, - подчеркнул секретарь. - Это будут методы разъяснения, понуждения, вплоть до применения уголовного законодательства. Нашу позицию поддержала краевая прокуратура".