113 видов услуг по профориентации предлагает управление федеральной службы занятости населения (УФСЗН) по Красноярскому краю для безработного населения. Сюда входят тестирования на предрасположенность к профессии, беседы о различных специальностях, проведение экскурсий, показ видеоматериалов о специалистах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщила начальник отдела профессионального обучения и профориентации краевого УФСЗН Ирина Бобковская.

По ее словам, в ближайшее время планируется еще более расширить доступность профориентационных услуг. Это связано с объединением управлений службы занятости края, Эвенкии и Таймыра, которое произойдет в ближайшее время. "Мы планируем сформировать единый банк методик и технологий в сфере оказания профориентационных услуг. Уже в 2005 году мы направляли все наши информационные материалы на Таймыр и в Эвенкию", - пояснила Ирина Бобковская.

Кроме того, в управлении уже началось внедрение современных методов обучения специальностям, основанных на индивидуальном гибком обучении. Каждому учебному заведению рекомендовано проводить производственную практику по окончании обучения, что позволит увеличить процент трудоустройства после обучения.

Отметим, что в настоящее время профессиональным обучением в крае занимаются 150 учебных заведений, где можно получить порядка 200 специальностей.