В связи с нехваткой судебных приставов исполнителей в Ермаковском районе Красноярского края, в течение полугода не выполняется постановление краевого Арбитражного суда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщили в ООО "Сибагролизинг".

Компания "Сибагролизинг", занимающаяся продажей комплектующих для сельскохозяйственной техники, заключило договор с колхозом "Саяны" о поставке запасных частей. Руководство колхоза не расплатилось за поставленные комплектующие, вследствие чего "Сибагролизинг" подал заявление в Арбитражный суд Красноярского края.

Суд вынес постановление о взыскании задолженности в размере 147 176 рублей. В соответствии с законодательством реализация арестованного у колхоза имущества должна была пройти в двухмесячный срок, однако только после обращения генерального директора ООО "Сибагролизинг" в прокуратуру Красноярского края, 22 ноября 2005 года компании была перечислена часть задолженности в размере 49 918 рублей. О дате следующих платежей и о причинах существующей задержки представителей лизинговой компании никак не известили. По словам специалистов "Сибагролизинга", согласно решению суда, требуемая сумма должна быть взыскана не позднее 25 ноября 2005 года, однако до сих пор взыскание в полном объеме не произведено.

В Службе судебных приставов Красноярского края директору ООО "Сибагролизинг" сообщили, что непосредственный судебный пристав-исполнитель уволился по собственному желанию.

Как заявили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в Службе судебных приставов, колхоз "Саяны" в настоящий момент не имеет практически никакого ценного имущества. Исполнителем был наложен арест на сельхозтехнику и строительные материалы, принадлежащие колхозу, в результате продажи которых и были выручены 49 918 рублей в пользу компании.

6 декабря в ООО "Сибагролизинг" было направлено итоговое извещение, в котором взыскателю предлагается взять часть долга сельскохозяйственной техникой, в связи с тем, что арестованное имущество не удается реализовать и получить "живые" деньги. В извещении содержится также приглашение специалистов компании в колхоз "Саяны" для осмотра и оценки описанной техники на месте.

Однако, по словам генерального директора ООО "Сибагролизинг" Александра Сушкевича, никаких писем до сих пор они не получали."Арестованное в настоящий момент имущество колхоза "Саяны" является фактически неликвидным - нам предложили брошенный барак, который, якобы можно разобрать, а кирпич продать. По нашей информации, в колхозе имеются нормальные грузовики и трактора, после уборочной был урожай, но они, без видимых на то причин, не описывались. Кроме того, существуют серьезные препятствия по работе с арестованным имуществом со стороны должника и администрации района. По всей видимости, в районе просто некому этим заниматься", - подчеркнул Сушкевич.