По итогам 11 месяцев 2005 года сотрудниками ОВД края выявлено 401 преступление, предусмотренное ст. 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев). Участковыми уполномоченными милиции выявлено 37 таких преступлений.

В целях обеспечения сохранности хвойных молодняков от самовольных вырубок в предновогодний период ГУВД Красноярского края и агентством лесного хозяйства по Красноярскому краю проводятся совместные мероприятия. С 19 декабря осуществляются проверки мест розничной торговли новогодними елками с целью пресечения реализации незаконно заготовленной древесины. Все группы мобильны и имеют радиосвязь.

Новогодние елки, как правило, приобретают в лесхозах, расположенных в близлежащих к Красноярску районах: Красноярский лесхоз, Маганский, Сухобузимский, Большемуртинский, Емельяновский, Мининский и другие. После покупки елок выдаются приходный ордер и счет-фактура. Но для реализации елок на рынке необходимо разрешение администрации района.

Как сообщила пресс-служба ГУВД края, в случае, если такого разрешения нет, то продажа елей будет нарушением ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения). Такая деятельность влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции; на должностных лиц от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции; на юридических лиц от 400 до 500 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции.

Отметим, стоимость новогодней елки зависит от ее высоты. В среднем стоимость елок в лесхозах составляет от 50 до 150 рублей.