Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2006 году может достигнуть 35-40%. Об этом 19 декабря сообщил министр экономического развития и торговли России Герман Греф, выступая при рассмотрении Государственной думой РФ поправок в закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса".

Депутаты одобрили во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий установление Федеральной службой по тарифам до внесения в Государственную думу проекта федерального бюджета и предельных индексов изменения тарифов на оплату жилья и жилищно-коммунальные услуги. Органы субъектов федерации наделяются аналогичными полномочия по отношению к органам местного самоуправления.

По словам председателя комитета по промышленности Мартина Шаакума, правительство РФ планирует установить на следующий год предельные индексы ориентировочно в 20-22%, между тем сегодня муниципалитеты уже подготовили рост платы за жилье и жилищно-коммунальные услуги на уровне от 35-40%. Отвечая на вопрос журналистов о том, кто компенсирует муниципалитетам издержки, связанные с понижением предельного роста тарифов, Шаакум подчеркнул, что "это чистой воды накрутка. Разница будет вычитаться из карманов чиновников". "Вопрос - не в количестве собираемых средств предприятий коммунального комплекса, а в эффективности их использования", - подчеркнул он.

Депутат Валерий Зубов заявил журналистам, что законопроект неэффективен, поскольку Дума отказалась принять законопроект о регулировании тарифов на товары услуги естественных монополий - на газ и железнодорожные перевозки. Он отметил, что их рост автоматически многократно повышает тарифы жилищно-коммунального комплекса. "Неясно, кто понесет издержки - население или само разваливающееся жилищно-коммунальное хозяйство", - сказал он.

Отметил, что во втором и третьем чтении закон был принят для того, чтобы Федеральная служба по тарифам успела установить предельные индексы на 2006 год