В рамках часа Совета администрации края 20 декабря депутаты Заксобрания рассмотрели вопрос об инвестиционных проектах и модернизации сетей энергетическим компаниями в 2005 году и планах на 2006 год.

С докладом выступил руководитель агентства по промышленности, энергетики, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации края Денис Пашков. По его словам, "на реализацию программы производственного развития энергосистемы в 2005 году было заложено 1,6 млрд. рублей, из них 1,122 млрд. рублей составляют амортизационные средства, 490 млн. рублей - прибыль". В настоящее время программа освоена на сумму 1,2 млрд. рублей, в основном за счет средств амортизации. На эти средства проводились ремонтные работы в тепломагистралях, теплоисточниках - Назаровской ГРЭС, красноярской ТЭЦ-1 и прочих. 156 млн. рублей было затрачено на строительство новых объектов, 62 млн. рублей вложено в теплосети, 53,3 млн. рублей - в электросети. На 2006 год объем финансирования программы останется на прежнем уровне - порядка 1,6 млрд. рублей. Основными объектами капитальных вложений станут тепломагистрали, в частности, в Канске, ремонт ТЭЦ-1 в Красноярске, и другие. В сетевом хозяйстве планируется строительство подстанций "Весна-2" и реконструкция подстанции "Центр".

Депутаты запросили более подробную информацию по инвестированию капитала в отрасль, введению новых мощностей, повышению энерготарифов, модернизации сетей, и другим вопросам. Денису Пашкову предложено к следующей сессии подготовить письменный ответ на поставленные вопросы.