На Таймыре в рамках реализации приоритетных национальных проектов создана рабочая группа по агропромышленному комплексу. Как сообщили 20 декабря в пресс-службе окружной администрации, группа определит объемы кредитов, схему их предоставления, получателей, обобщит работу администрации Таймыра с лизинговой компанией для поставки поголовья племенных оленей.

По мнению начальника управления по региональной национальной политике и развитию коренных малочисленных народов Севера Григория Дюкарева, "из всех направлений для Таймыра наиболее предпочтительными являются создание в населенных пунктах снабженческо-сбытовых кооперативов для поставок производимой продукции в сбытовые сети, расширение и создание мощностей по переработке сельхозпродукции и увеличение объемов реализации таймырской продукции".

Напомним, в качестве приоритетных направлений в сфере агропромышленного производства в России Правительством и Минсельхозом РФ определены ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования и разработаны меры по расширению доступности кредитных ресурсов.

Установлены предельные объемы предоставления кредитов хозяйствам различной формы организации с государственной поддержкой (для личных подворных хозяйств до 300 тыс. рублей, колхозно-фермерских хозяйств - до трех миллионов рублей, сельскохозяйственным потребительским кооперативам - до 10 млн. рублей).

Для обновления основных фондов в животноводстве, повышения генетического потенциала животных проектом предусмотрена закупка племенного скота и современного технологического оборудования на условиях финансового лизинга.