21 декабря на заседании городской комиссии по труду начальник отдела енисейского межрегионального управления Ростехнадзора РФ Виктор Третьяков представил информацию о состоянии промышленной безопасности в строительной индустрии города.

По его словам, в последние годы ситуация с травматизмом в строительной отрасли несколько ухудшилась. В 2004 году в отрасли подъемных сооружений произошло 5 аварий, 4 смертельных случая, 11 тяжелых случаев и 4 инцидента. В строительной отрасли произошло 2 аварии, 1 смертельный случай, 2 тяжелых случая и 2 инцидента. Таким образом, в 2004 году каждый четвертый случай аварии и травматизма на производстве происходил в строительной отрасли. За 11 месяцев 2005 года в отрасли подъемных сооружений произошло 2 аварии, 4 смертельных случая, 3 тяжелых случаев и 12 инцидентов. В строительной отрасли - 1 авария, 1 смертельный случай, 1 тяжелый случай и 4 инцидента, что составило 33% от общего числа. Таким, образом, практически каждый третий несчастный случай на производстве стал происходить в строительной отрасли.

По мнению Третьякова, во многом это происходит из-за изношенности подъемной техники. Многие строительные предприятия города и края просто не могут себе позволить купить новые башенные краны, стоимость которых возросла до 6-8 млн. рублей. Многие предпочитают покупать старую технику и ремонтировать ее, что чревато возникновением опасности.

Третьяков отметил, что Ростехнадзор готов к тесному сотрудничеству с Союзом строителей в области охраны труда. Прокуратурой и управлением Ростехнадзора проводятся неоднократные проверки строительных предприятий, всем нарушителям выписываются предписания.

По итогам доклада представителя Ростехнадзора, комиссия вынесла решение выслушать на следующем заседании представителей строительной отрасли по этому вопросу, узнать, какие меры ими принимаются по предотвращению роста травматизма на производстве, а также обратиться к Союзу строителей с просьбой рассмотреть эту проблему.