Задолженность по заработной плате в Красноярском крае на 1 декабря составляет 189,5 млн. рублей. Отметим, что в эту сумму не включены цифры по Таймыру и Эвенкии. Сокращение задолженности составило 72% с начала 2004 года, которая на начало того года составляла 696 млн. рублей. "Несмотря на то, что темпы снижения задолженности самые динамичные среди субъектов РФ, задолженность существенная. Это вызывает беспокойство, - сообщил 21 декабря на селекторном совещании с главами районов заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов. - Необходимо проводить работу в этом направлении до полной ликвидации задолженности по выплатам зарплаты". Он отметил, что существенная часть этой задолженности находится на предприятиях, находящихся в форме антикризисного управления. Проблемы в таких случаях будут решаться процедурой банкротства в рамках законодательства.

По территориям задолженность и динамика снижения за период с 1 ноября по 1 декабря следующая: ассоциация "Восток" - 43,1 млн. рублей, уменьшение задолженности на 2,8%, ассоциация "Юг" - 22,5 млн. рублей, снижение задолженности на 38,7%, ассоциация "Центр" - 8,2 млн. рублей, снижение на 18,6%, ассоциация "Запад" - 22,4 млн. рублей, снижение на 16,6% и ассоциация "Север" - 50,7 млн. рублей, снижение задолженности с ноября 17,4%.

По словам Акбулатова, в данных на 1 декабря отсутствует задолженность по заработной плате в Бородино, Дивногорске, Лесосибирске, Норильске, Сосновоборске, Ирбейском, Канском, Саянском, Уярском, Бириллюсском, Назаровском, Пировском, Северо-Енисейском и Туруханском районах. Положительную оценку получили территориальные комиссии в Абанском районе - задолженность с начала года сократилась на 97,4%, Ачинского, в Дзержинском районе - 95,3%, Каратузском - 93,7%. Подобная ситуация сложилась в Енисейске и Большемуртинском районе.

Большие суммы задолженности сохраняются в Богучанском, Ермаковском, Краснотуранском, Курагинском, Мотыгинском, Нижнеингашском, Рыбинском районах, а также в Минусинске и Игарке. Со слов Акбулатова, многие из этих муниципальных образований сохраняют задолженность постоянно. В них будут организованы выездные комиссии по разбирательству ликвидации заработной платы.

В ходе селекторного совещания в обращении к главам территорий, неблагополучных в данном вопросе, заместитель губернатора настоял на предоставлении в недельный срок плана действий по ликвидации задолженности заработной платы на предприятиях и ЖКХ и письменного отчета о работе местных комиссий по проделанной работе. В отношении этих территорий будет подготовлен проект решения с новыми плановыми заданиями по снижению задолженности.