Президент Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка России Галина Морозова на пресс-конференции в Красноярске 21 декабря подвела первые итоги пенсионной реформы в России. По ее словам, "пенсионная реформа в России проводится четвертый год, сегодня в стране функционирует новая пенсионная система, в которой второй год участвуют негосударственные пенсионные фонды".

На сегодняшний день в стране функционирует 298 НПФ. По данным на 1 октября, сумма пенсионных резервов НПФ превышает 199 млрд. рублей, у фондов свыше 6 млн. участников (общее число работающих 50 млн. человек), свыше 700 тыс. человек уже получают пенсию в НПФ. "Особенностью негосударственной пенсионной системы России является высокая степень концентрации", - подчеркнула Морозова. Так, из общего объема пенсионных резервов 92% находятся в 25 крупнейших пенсионных фондах страны, там же сконцентрировано 65% участников. Сумма резервов, накопленная на одного участника этих фондов, выше, чем в остальных НПФ.

"Если говорить о самой реформе, то с 2003 года граждане могут перевести накопительную часть, сформированную в рамках государственной страховой пенсионной системы, в один из НПФ", - отметила она. Сегодня на накопительную часть могут претендовать граждане старше 1967 года рождения. В 2004 году в НПФ было заключено свыше 280 тыс. договоров по обязательному пенсионному страхованию, по итогу 2005 года ожидается заключение порядка 500 тыс. договоров.

"Последние итоги деятельности системы показывают, что граждане в основном возлагают надежды не на обязательное, а на негосударственное пенсионное обеспечение", - добавила Морозова.

Напомним, НПФ - некоммерческая организация социального обеспечения, основным видом деятельности которой является негосударственное пенсионное обеспечение, включающее аккумулирование пенсионных взносов, размещение пенсионных резервов в соответствии с действующим законодательством, распределение полученного дохода, оформление и выплата негосударственных пенсий.