Значительная часть иммигрантов в Красноярском крае работает нелегально. Об этом на селекторном совещании с главами муниципальных образований края 21 декабря сообщил заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов. "Это связано с рядом негативных обстоятельств: криминализация общественной среды, уход от уплаты налогов, вопросы, связанные с эпидемиологической ситуацией. С этим мириться нельзя", - подчеркнул Акбулатов.

Эдхам Акбулатов также сообщил, что по этому вопросу готовится законодательные акты, которые в 2006 году будут внесены на рассмотрение Государственной Думы. Акты направлены на упрощение процесса легализации иностранных граждан, которые уже находятся на территории РФ и работают на предприятиях, в том числе и Красноярского края. "Мы, безусловно, должны следить за ситуацией, чтобы создать условия и уровень доходов для повышения уровня жизни населения. Необходимо, чтобы каждый человек понимал, что на территории Красноярского края он может найти работу, которая обеспечит ему и его семье достойное существование. Опыт показывает, что без привлечения рабочей силы извне России будет трудно справиться с экономической ситуацией, сложившейся на сегодняшний день. Анализ специалистов в правительстве свидетельствует о том, что необходимо создать условия для законного, цивилизованного и управляемого привлечения рабочей силы на территорию РФ", - сказал заместитель губернатора.

По данным управления по делам миграции ГУВД края, с начала года выдано 9883 разрешения на привлечение иностранных граждан, что на 60% больше, чем за аналогичный период 2004 года. В четвертом квартале 2005 года в Красноярском крае проводился эксперимент по легализации трудовой миграции иностранных граждан. В результате было трудоустроено 1116 иностранных работников в 14 организациях, а работодателями дополнительно в бюджет перечислено 5,7 млн. рублей. Первое место по количеству трудоустроенных граждан занимает сфера строительства, далее - сельское и лесное хозяйства и оптово-розничная торговля.