В красноярском парке им. Гагарина чемпион мира по ледовой скульптуре Александр Зайцев 22 декабря провел мастер-класс для школьников. Одиннадцатикратный чемпион мира показал основные приемы в работе со льдом и снегом ученикам десяти школ, которые подготовили эскизы на конкурс "Зимние чудеса Сибири". Инициатором мероприятия выступила администрация Железнодорожного района.





По словам организаторов, "школьники еще в начале декабря установили в парке короба, сбитые из досок, которые плотно набили снегом. После этого они вместе с учителями придумывали эскизы будущих фигур. Сегодня ребятишки убрали доски, а из плотных кубов снега, которые образовались внутри, будут изготавливать скульптуры".





Александр Зайцев показал правила работы со снегом на одном из снежных кубов, приготовленных школьниками. "Я покажу вам, как начать работу над изготовлением пуделя, эскиз которого придумали вы сами. Работать мы будем обычной лопатой, потому что снег достаточно рыхлый", - приступил к созданию скульптуры Зайцев. Он рассказал ребятам, что не нужно бояться убирать лишний снег - мелкие детали, которых будет недоставать, можно потом "прирастить" с помощью воды и снега.

Чемпион по ледовой скульптуре сделал основу фигуры собаки - символа наступающего года и дал возможность школьникам самим испробовать свои силы в этом деле.





Отметим, Александр Зайцев принимал участие в международных конкурсах ледовых скульптур по всему миру. Так, красноярская команда, капитаном которой был он, победила в крупнейшем в мире фестивале снега и льда, который проходил в начале января 2005 года в Китае.