Краевая комиссия по делам несовершеннолетних определила план действий на следующий год. Для улучшения контроля над профилактической деятельностью ведомств и организаций краевого и муниципального уровня краевой комиссией при Совете администрации в этом году был разработан расширенный комплексный план действий на 2006 год, которого не было в прошлом году. Об этом на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Совете администрации края сообщила главный специалист, ответственный секретарь комиссии Галина Васильева.

"Это была серьезная работа группы, в которую входили представители различных ведомств, - пояснила Васильева. - В плане учитывались все предложения этих ведомств. Было проработано нормативно-правовое обеспечение, профилактическая оперативная работа, вопросы повышения квалификации кадров, методическая работа и научное сопровождение".

Она сообщила, что система профилактики, которая существует сейчас в крае, не соответствует реалиям времени, в связи с чем и возникла необходимость привести деятельность системы профилактики к новым требованиям, соответственно социально-экономической ситуации и соответственно международным обязательствам, которые взяла на себя Россия. По мнению Васильевой, первая задача - разработать концепцию системы профилактики и программу ее развития.

В течение года на краевом и муниципальном уровнях комиссией будут проведены семинары, посвященные разработке концепции системы профилактики. Как сообщила Васильева, в каждой территории с учетом ее специфики должна быть разработана своя система профилактики. По ее словам, сейчас разрабатывается проект об организации конкурса среди территорий, которые будут участвовать в этом проекте первыми.

"Мы хотим запустить эту деятельность, начать работать с командами из территорий. Также будут организованы инструктивно-методические выездные семинары межведомственными группами в территории по инициации профилактической работы, потому как все территории испытывают трудности в этой работе", - пояснила Васильева.