Премьер-министр РФ Михаил Фрадков пообещал, что правительство выполнит все свои обязательства по программе развития Нижнего Приангарья. Об этом журналистам 22 декабря в ходе визита в Казачинский район сообщил губернатор края Александр Хлопонин.

"В соответствии с Указом президента "О мерах по социально-экономическому развитию Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа" правительство обязано выполнить свои обязательства, - отметил губернатор. - Край свои обязательства выполняет в полном объеме - мы внесли соответствующую долю в этом году, заложили финансирование в следующем".

Губернатор подчеркнул, что "после совещания в Кодинске все наша позиция была внесена в протокол, Фрадков дал соответствующие поручения представителям профильных министерств".

Напомним, на совещании 16 декабря губернатор обратился к премьер-министру с просьбой дать соответствующие поручения по увеличению финансирования статей, обозначенных в Указе президента. Указ касается таких инвестиционных проектов, как освоение Ванкорского нефтегазового месторождения, достройка Богучанской ГЭС, реконструкция взлетно-посадочных полос в аэропортах Емельяново в Красноярске и Хатанга на Таймыре, строительство транспортного обхода Красноярска с мостом через Енисей, строительство первой очереди автодороги Канск-Абакан-Богучаны и программа переселения жителей крайнего Севера из ветхого и аварийного жилья. Дефицит средств федерации на реализацию Указа в 2006 году составит 1,33 млрд. рублей.