На сессию во втором чтении вынесен законопроект "Об экономической поддержке средств массовой информации, учрежденных органами государственной власти края, обеспечивающих права граждан на информацию о деятельности органов государственной власти края, а также подготовку и распространение социально значимых программ".

23 декабря на заседании комиссии ЗС по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике депутаты вынесли этот законопроект во втором чтении на сессию, которая состоится 27 декабря. Как сообщил председатель комиссии Юрий Абакумов, в законопроекте были учтены поправки от экспертно-правового управления и Счетной палаты. Законопроект устанавливает следующие размеры финансирования из краевого бюджета: для редакций печатных СМИ, осуществляющих производство и распространение продукции в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям - не более 30% от фактических затрат на производство и распространение печатной продукции; для печатных СМИ, осуществляющих производство и распространение продукции на территориях муниципальных районов края - не более 25% от фактических затрат на производство и распространение печатной продукции; для редакций печатных СМИ, осуществляющих производство и распространение продукции на территории округов и городских поселени й - не более 20% от фактических затрат.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews начальник управления информационной политики Совета администрации края Василий Нелюбин, средства по этому законопроекту составят в 2006 году около 23 млн. рублей из бюджета края на 44 газеты, учредителями которых является агентство печати и массовых коммуникаций. "Они не финансируются на 100%, так как, по большому счету, эти газеты практически на 70% могут обеспечивать себя сами, за счет рекламы и публикации определенных материалов. Принятие данного закона связано с тем, что в Бюджетном кодексе указано, что с 1 января все распределительные полномочия бюджетов Субъектов федерации должны быть подтверждены соответствующими законами. В этом законе прописывается механизм и обоснование передачи средств", - отметил он.