На орбиту выведен блок из трех навигационных космических аппаратов (КА), сделанных в Железногорске. Запуск состоялся 25 декабря с космодрома Байконур. Ракетой-носителем "Протон-К" выведен на орбиту комбинированный блок навигационных КА: два новых "Глонасс-М" разработанных и сделанных ФГУП "НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева" и КА "Глонасс", последний из первой модификации.

Теперь количество навигационных КА в орбитальной группировке доведено до 17, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе НПО ПМ. Последующие запуски в 2006 и 2007 годах должны развернуть обновленную орбитальную группировку и восстановить её основные эксплуатационные характеристики. Снижение количества КА произошло в интервале с 1996 по 2001 год из-за сокращения финансирования космических программ.

Как сообщили в пресс-службе, космическая навигационная система "Глонасс" предназначена для оперативного, глобального обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени различного класса потребителей: морских, воздушных, наземных и космических, военной и гражданской ведомственной принадлежности для России и других государств. Система была принята в опытную эксплуатацию в 1993 года и развернута до штатного состояния с одновременным функционированием 24 спутников в орбитальной группировке в 1995 году. В настоящее время осуществляется ее модернизация путем замены навигационных космических аппаратов на новые КА "Глонасс-М" с увеличенным ресурсом до 7 лет и новыми техническими характеристиками, первый запуск КА системы состоялся в 2003 году.