Неустойки на общую сумму 900 млн. рублей будут предъявлены лесным хозяйствам России по данным, полученным с помощью дистанционного аэрокосмического мониторинга незаконных рубок. Эти и другие итоги годового мониторинга лесного фонда были представлены 26 декабря на пресс-конференции в Федеральном агентстве лесного хозяйства РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, дистанционный аэрокосмический мониторинг незаконных рубок в лесном фонде Российской Федерации осуществляется с ноября 2004 года и включает в себя космическую фотосъемку районов активного лесопользования с последующей передачей полученных данных для проведения уточняющей крупномасштабной аэросъемки, на основании которой готовится доказательная база для административного или уголовного преследования нарушителей правил лесопользования.

По словам заместителя руководителя Рослесхоза Михаила Гиряева, в 2005 году площади вырубок, охваченных дистанционным мониторингом, составили 50,2 млн. гектаров на территории семи субъектов РФ. "Общие результаты говорят о том, что есть существенные проблемы в организации лесопользования, в частности, самовольные рубки лесозаготовителями на арендованных участках лесного фонда", - сообщил он. По данным Рослесхоза, общий объем незаконно заготовленной древесины в этих субъектах составил около 800 тыс. кубометров древесины на общую сумму штрафов порядка 900 млн. рублей, из которых к настоящему моменту предъявлено лесозаготовителям неустоек на сумму 500 млн. рублей, а 50 млн. рублей уже добровольно внесены ими в бюджет.

"В следующем году мы планируем увеличить объем дистанционного мониторинга до 100 млн. гектаров, - отметил замруководителя Рослесхоза. - То есть им будет охвачена практически вся зона активных лесозаготовок". По его словам, на проведение этой работы в федеральном бюджете на 2006 год уже отведено 200 млн. рублей.

При этом присутствующий на пресс-конференции заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь с сожалением отметил, что в настоящее время практически возможен лишь мониторинг уже осуществленных незаконных рубок лесов, а не предупреждение их, поскольку количество инспекторов, находящихся в распоряжении Росприроднадзора, по-прежнему составляет 658 человек на 1,2 млрд. гектаров леса Российской Федерации.