В управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю подвели итоги деятельности за 2005 год. Начальник управления Анатолий Самков сообщил, что в 2005 году отмечен рост числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В частности, управление наркоконтроля возбудило в течение года около 2200 уголовных дел, что в 1,5 раза превысило показатели 2004 года.

Сотрудники управления наркоконтроля раскрыли 26 каналов поставок наркотиков в край, основная часть которых - из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Всплеск активности в сфере незаконного оборота наркотиков Анатолий Самков объясняет высокой прибыльностью наркобизнеса.

"По нашей информации, в этой среде циркулируют сотни миллионов долларов, а число потребителей нелегальных наркотиков в России сейчас составляет около 4 миллионов человек. Однако реальные масштабы этой проблемы не знает никто",- сообщил Самков.

Анатолий Самков также отметил, что важной частью в борьбе с наркобизнесом является выработка активных совместных действий по реабилитации наркоманов. В 2005 году сотрудники регионального управления наркоконтроля провели более 2000 антинаркотических мероприятий, в числе которых - работа со школьниками и студентами учебных заведений края. Самков заявил, что в 2006 году основные усилия ФСКН будут направлены на перекрытие каналов ввоза наркотиков в регион и ликвидацию преступных организаций, действующих в сфере наркобизнеса. "Мы уже располагаем данными по многим участникам этого бизнеса, но нам еще предстоит накопить доказательную базу по их причастности к преступной деятельности", - добавил Анатолий Самков